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“天門中斷楚江開,碧水東流至此回。”李白曾經在《望天門山》中提到的地方,便是蕪湖。即便你不熟悉蕪湖,但我打賭蕪湖的這幾樣“特產”你一定聽說過——趙薇、奇瑞和蝦子麵。但正是這樣一座低調地以“三線”自居的城市,最近卻因為一座連拿三座國際獎杯、入圍八項國際大獎的葡萄酒窖一下子闖進了全世界的話題庫。

 

文/凌霄圖/哥德芬酒侍、凌霄

 

 

雨耕山創意文化產業園

 

蕪湖和葡萄酒的組合,對大多數人來說多少有些陌生。其實,除了這幾年買下不少酒莊的蕪湖老鄉趙薇以外,這座城市和西方的交情從十九世紀末就開始了。1876​​年,清政府與英公使簽訂《中英煙台條約》,蕪湖被闢為通商口岸,這也使得西方的文化逆流而上,一股腦湧進了這座濱江小城。傳教佈道,美食珍饌,鶯歌燕舞,一時間小城浮華好像上海灘般華麗熱鬧。

 

 

教堂

 

 

內思樓

 

蕪湖最具西方特點的地方之一,就是我們今天的主角:雨耕山。如今的雨耕山創意園裡,從19世紀末到20世紀初,先後由英國公使、西班牙傳教士修建的天主堂、神甫樓和英駐蕪領事官邸也依然佇立著。所以一入創意園,最先看到的便是典型的歐式洋樓和廣場。這裡的人們並沒有因為那段特殊的歷史而拆掉這些房子,如今注視著它們,像是對歷史的回望,又像是對未來的翹首以待。

 

 

品酒室

 

廣場一側的6層矮樓則是現在的雨耕山葡萄酒國家館、獲得WSET(Wine Spirit Education Trust)資質認證的葡萄酒教室和食品質量安全檢測中心的所在地。來自法國、澳大利亞、智利、美國、意大利、西班牙等7個國家的舊世界新世界的葡萄酒你都可以在這里淘到。每週這裡都會舉辦葡萄酒沙龍,來自酒圈的專業品酒師都會做客這裡與酒友們分享。

 

雨耕山酒窖一座地下酒文化寶藏

 

“我們不是在一片荒漠上成長,我們有自己的文化基因。”——雨耕山酒窖設計師Kyle Mertensmeyer

 

作為中國最大地下酒窖群,雨耕山酒窖項目在今年憑藉匠心獨運的設計風格以及就地取材、變廢為寶的國際環保設計理念,它先後獲得了英國FX國際室內設計大賽博物館及會展組別金獎(這也是該項全球頂級設計大賽首次把金獎頒給酒窖設計)、IIDA亞洲最佳設計金獎以及Interior Design雜誌頒發的2015年度最佳設計金獎。

 

 

鋪墊了這麼多,現在來看看這座酒窖吧。往下拉,一眼就驚艷了,有沒有?

 

 

雨耕山酒窖

 

這座全國最大的市內酒窖的入口,就隱藏在廣場一側的玻璃門後,如果沒有人引領,恐怕不容易尋到。酒窖最深處距離地面約為20米,這一趟探秘,真的可以稱得上是一次“深度遊”。

 

 

雨耕山酒窖

 

酒窖的赭色石頭是這裡的一大特色。相傳,干將莫邪曾在莫干山煉劍,一劍鑄成後,鑄劍爐中的鐵水潑灑下來燒紅了長江東面的山脈,也讓蕪湖的石頭都變成了美麗的赭紅色。20世紀60年代,廣場下方15000平米的區域被改造成了人防工事,又為這赭色的地洞附上了一抹濃重工業的嚴肅情緒。

 

 

雨耕山酒窖

 

遵循著“Terrior”(指釀製優秀的葡萄酒必須具備的“風土條件”,只有完全尊重當地的風土條件,才能釀製頂級的葡萄酒)這一設計理念,雨耕山酒窖中的赭石就成了酒窖中的一大看點——設計師就地取材,將山洞開鑿中產生的紅色赭石敲碎為大約三種不同的尺寸放入鋼筋籠而作為項目的主要牆體,做成了既有復古感覺又規整利落的“鋼筋網石景牆”。據雨耕山酒窖項目負責人、哥德芬酒侍總經理Yin介紹,在老人防的水泥被剝落,原建築的迷人岩石露出的一剎那,她彷彿感受到了那種“天生麗質難自棄”的豁然回眸之感。

 

 

參考文章:http://travel.ifeng.com/a/20160105/41534236_0.shtml

板橋木工裝潢,永和木工裝潢 

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